Кто из нас не слышал о Рождественском (Christmas Pudding) или Йоркширском пудинге (Yorkshire pudding)?
Christmas pudding
Самым знаменитым, пожалуй, является Рождественский пудинг (plum duff / plum pudding) – восхитительная еда (a delicious food), которую готовят на Рождество (Christmas). Знаете ли вы, что plum pudding на самом деле не сливовый пудинг? Просто в 19 веке в Англии изюм, предназначенный для пудингов, называли сливами.
Быть традиционным блюдом (customary) не значит, что рецепт (recipe) пудинга всего один – их огромное множество, кроме того, каждая хозяйка готовит его по-своему. Но неизменными ингредиентами (ingredients) являются различные пряности (sweet spices), что является отличительной особенностью (distinctive) лакомства, создающие богатый аромат (rich aroma) и восхитительный вкус (delicious taste), благодаря которому Рождественский пудинг стал частью английской традиции. Если вы ранее никогда не видели пудинг, вы легко узнаете его по темному цвету (dark appearance), которому пудинг обязан черной патоке (black treacle), коричневому сахару (dark sugar) и долгому приготовлению (longer cooking time).
Отличительный аромат (distinctive aroma) создается благодаря смеси бренди или вина с цитрусовым соком (mixture of brandy or wine and citrus fruit juice). Между прочим, некоторые рецепты пудингов требуют темные виды пива (dark beers), например, porter, а не бренди. Многие украшают верх веточками остролиста (winterberry sprig).
Подавать пудинг можно по-разному – некоторые готовят ароматный соус (sauce), другие экспериментируют, дополняют пудинг по своему усмотрению. Лучше всего есть пудинг (Pudding is best eaten with) с маслом, взбитым с сахаром и бренди (brandy butter), или ромом (rum butter), кремом для тортов (hard sauce), заварным кремом (custard) или подслащенным соусом бешамель (béchamel), лимонным кремом (lemon cream) и даже сахарной пудрой (caster sugar).
Однако, пудинг – это не всегда сладкое блюдо. Есть очень много разновидностей острого пудинга (savory puddings). Это различные мясные запеканки. Можно использовать любое мясо – куриное филе (chicken filet), баранину (mutton), говядину (beef), печень или почки (liver or kidney).
Yorkshire pudding
Несмотря на популярность Йоркширского пудинга, никто не знает о его происхождении (The origin is unknown). Возможно рецепт приготовления пудинга принадлежит иноземным захватчикам, не раз совершавшим набеги на Англию. Первый напечатанный рецепт пудинга датируется 1737 годом — A Dripping Pudding – «капающий пудинг» (когда мясо жарят на вертеле, с него капает сок, которым поливают пудинг).
Йоркширский пудинг и сегодня очень популярен – его готовят в домашних условиях, подают в тысячах кафе и ресторанах по всей Англии как традиционный воскресный английский ленч, или покупают в супермаркетах.
По воскресеньям даже британцы, живущие в других Европейских странах, едят пудинг. Пудинг – важная часть культуры Австралии, Новой Зеландии и Канады. Почему эта простая смесь из муки, яиц, молока и соли заняла огромное место в сердцах британцев и завоевала всемирную репутацию, является загадкой, которую многие пытались решить, но все еще находятся в поисках ответа. Может быть просто из-за того, что это очень вкусно?
Комментариев нет:
Отправить комментарий